3D-напечатанное «сердце на чипе» является альтернативой опытам на животных
Рубрика: Новые технологии
Потенциал 3D-печати заключается в создании любых предметов и деталей, но наибольший потенциал такая печать имеет в медицинской сфере, где можно будет создавать органы и спасать человеческие жизни, не ожидая доноров. В феврале этого года ученые уже успешно имплантировали напечатанную ткань и органы внутрь животного, тогда как другая группа напечатала новую челюсть для человека, пережившего рак. Однако ученые Гарвардского университета приблизились вплотную к созданию полноценных человеческих органов, создав первый, полностью 3D-напечатанный орган на чипе со встроенными сенсорами, которые ученые могут использовать для тестирования эффективности их синтетической ткани, вместо того, чтоб вживлять ее внутрь животных.
Органы на чипе, известные в научных кругах как микрофизиологические системы (МФС), представляют собой синтетическую замену человеческим органам – и не только речь идет о сердце и печени, но и о костях, хрящах, микрососудах и других тканях. Но гарвардские исследователи интегрировали сенсоры в свои МФС, и эти сенсоры предоставляют неинвазивный электронный вывод данных о структурах внутри тела.
Гарвардские исследователи создали шесть различных видов «чернил» для изобретения кардиологического микрофизиологического устройства – сердца на чипе. Встроенные сенсоры позволили специалистам обойти обычно трудоемкий процесс сбора данных, который, как правило, требует проведения микроскопии или высокоскоростного фотографирования. Для подтверждения эффективности 3D-напечатанного органа они применили МФС для изучения реакции на лекарства и развитие сердечной ткани из стволовых клеток. При помощи интегрированных датчиков, в будущем ученые смогут изучать функционирование ткани после того, как она была имплантирована.
Новости по теме:
В Android-смартфонах появится аналог Apple TrueDepth
Система аутентификации владельца устройства по лицу TrueDepth в iPhone X при помощи функции Face ID навела многих производителей смартфонов на мысль начать искать свой аналог, не уступающий по точности инновации самой Аpple. И им это удалось – компании Himax, MediaTek и Megvii сообщили о создании 3D-камеры Active Stereo Camera.
В России запущена первая федеральная сеть Интернета вещей NB-IoT
Компания МТС сообщила о запуске первой в России федеральной сети Интернета вещей NB-IoT. Платформа NB-IoT улучшает покрытие сети Интернета вещей, а также увеличивает количество соединений при сниженном потреблении мощности. Такое решение используется для подключения счетчиков коммунальных услуг, датчиков мониторинга и т.д.

Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь
Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.
Представлен смарт-сейф SmartSafes от QuickSafes
Компания QuickSafes представила первый «умный» сейф, маскирующийся под мебельную полку или же решетку вентиляции. В сейфе не используется сложный цифровой код или другие популярные механизмы защиты, поскольку его можно открыть с помощью специальной карты с RFID-метки.

В России создан экзоскелет для использования в вооруженных силах
Российские специалисты провели испытания нового активного экзоскелета, оснащенного моторами и предназначенного для использования в вооруженных силах. В перспективе экзоскелет позволит военнослужащим быстрее передвигаться, переносить больше снаряжения, а также более эффективно выполнять боевые задачи.





