МТИ обучает нейронные сети «аргументировать» свои действия
Рубрика: Новые технологии
Оказывается, внутреннюю работу нейронных сетей понять не легче, чем человеческий мозг. Но благодаря исследованию, проведенному Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института, скоро это изменится. Специалисты разработали способ «заставить» цифровой разум не только предоставить правильный ответ, классификацию или прогноз, но и объяснить логическое обоснование своего выбора. И при помощи этой функции исследователи смогут создать новое оружие для борьбы с раком груди.
Научное сообщество двигается семимильными шагами в сфере разработки искусственного интеллекта – компьютерных систем, которые функционируют как человеческий мозг. Исследователям удалось при помощи этих систем победить лучших игроков Го (японская настольная логическая игра), научиться распознавать изображения и так далее. Нейронные сети теперь лежат в основе некоторых приложений и фоторедакторов. А недавно Google обучил искусственный разум создавать свой собственный алгоритм шифрования.
Проблема заключается в том, что даже исследователи, которые создавали все эти системы, точно не знают, как именно они работают. Это не такая уж проблема, если речь идет о распознавании изображений, так как тут специалисты могут выяснить ход действия сети, исходя из предложенных картинок. Однако с системами на текстовой основе все намного сложнее.
И потому, дабы осветить процесс принятия решений со стороны компьютера, команда CSAIL разбила свою сеть на пару модулей поменьше – один из которых нужен для извлечения сегментов текста и их оценивания, исходя из длины и их связности. Короткие сегменты, извлеченные из длин последовательных слов, получают самый высокий балл. Второй модуль предугадывает содержание сегмента и пытается классифицировать его соответствующим образом.
В процессе тестирования, исследователи использовали обзоры на сайте, специализирующемся на оценивании разных видов пива. И затем их сеть попыталась оценить эти виды пива по 5-бальной шкале исходя из аромата пива, вкуса и внешнего вида, используя отзывы, оставленные пользователями. После обучения системы, команда CSAIL обнаружила, что их нейронная сеть оценила пиво по аромату и внешнему виду по тому же принципу, как это делали 95 и 96% живых пользователей соответственно. Что касается вкуса, то разум «согласился» с людьми в 80% случаях.
После определенной доработки и регулировки, исследователи МТИ надеются в итоге выпустить свою систему машинного обучения, которая поможет бороться с раком груди путем извлечения и анализа объяснений, которые дают патологи по соответствующему диагнозу.
Новости по теме:
Дома, защищенные от наводнения, будут подниматься во время приливов
В Великобритании есть регионы, в которых невозможно жить из-за частых наводнений, однако, учитывая постоянный рост цен на жилье в стране, подобные небезопасные районы уже всерьез рассматриваются для застройки, так как на этом можно заработать. Но проект дома для таких мест, естественно, будет непростым, а «готовым» к неприятностям. Встречайте Elevating House – дом для всей семьи, который будет просто подниматься вверх на сваях, когда случится наводнение.

Новый нейронный интерфейс восстанавливает поврежденные спинальные нервы без проводов
Люди с поврежденным позвоночником скоро смогут протестировать новый вид лечения, который не потребует использования различных ремней и переодевания в механический экзокостюм. Вместо того, чтобы вживлять электронный мост в спину пациента, новый нейронный интерфейс обходит поврежденный участок позвоночника и передает моторные сигналы из мозга в ноги беспроводным путем.
Подробнее«Умные» дома не за горами: ученые MIT научат здания искать самостоятельно дефекты в себе
В современном мире дефектоскопия зависит по большей части от мастерства специалиста, руководящего процессом. Обнаружить дефект вовремя очень важно при возведении выполнении таких задач, как построение крупных конструкций и зданий, поскольку всего одна трещина может унести сотни человеческих жизней. Этот вопрос неоднократно обсуждали ученые Массачусетского технологического института и, наконец, им удалось разработать технологию, которая позволит не допускать ошибок при возведении крупных домов.
В Starcraft состоится битва реальных людей с искусственным интеллектом Google DeepMind
В последнее время появляется все больше новостей о постоянно совершенствующейся системе искусственного интеллекта (ИИ) DeepMind от интернет-гиганта Google. Но особого внимания стоят попытки разработчиков ИИ научить систему играть в видеоигры. Так, искусственный разум сумел обыграть человека в DooM, а теперь Google собирается научить его игре в StarCraft II.

Литьевое формование виниловых пластинок может предложить более качественный звук и невысокую стоимость
Возрождение винила продолжается, и голландская компания Symcon активно работает над новым производственным методом, который сможет привнести большие изменения в рецептуру изготовления данных музыкальных носителей. Компания создала систему литьевого формования для сжатия виниловых записей, которая не только снижает расходы на производство и повышает качество звука, но также еще использует на 65% меньше энергии в процессе изготовления. Энергия экономится благодаря тому, что не используется пар для нагрева и сжатия пластинок, и компания надеется, что в итоге это позволит снизить общее время производственного цикла с 12-16 недель до всего 2 недель.
Подробнее



