Ученые сумели воплотить шапку-невидимку в реальность
Рубрика: Новые технологии
Специалисты Наньянского технологического университета разработали технологию, с помощью которой можно скрывать часть объекта. Исходя из имеющихся данных, другая его часть все же будет оставаться видимой, но даже такой результат можно назвать достижением.
Команда под руководством Чжан Байлэ работает на этим проектом более трех лет. Созданное устройство использует для получения должного результата эффект зеркал, который и убирает часть объекта из области видимости. Получается, что с помощью аппарата предметы становятся невидимыми для человеческого глаза. На данный момент он способен работать лишь в одной плоскости, но этого достаточно, чтобы скрывать небольшие объекты: к примеру, животных.
При этом, ученые не раскрывают саму технологию — Байлэ подчеркивает, что речь идет именно о приборе. Перед специалистами поставлена действительно глобальная задача и они не собираются останавливаться на достигнутом. В перспективе, прибор может быть использован для нужд военных ведомств: солдат может стать незаметным для противника на поле боя.
Новости по теме:
МТИ создает беспроводной шлем виртуальной реальности
Шлемы виртуальной реальности на базе смартфона очень удобны и, безусловно, круты, однако все равно приходится зависеть от проводов, которые соединяют шлем и смартфон. Потому появление беспроводных шлемов было лишь вопросом времени. Компания TPCAST уже работает над беспроводным шлемом для Vive, функционирующей при помощи акселерационной программы HTC. Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте также продвигается в этом направлении, и представила свою исследовательскую работу, описывающую их собственную беспроводную систему, которая обещает стать намного круче всех прочих подобных разработок.

Уличные фонари Лас-Вегаса функционируют благодаря пешеходам
Лас-Вегас известен своими разноцветными фонарями, яркими солнечными днями и обильным пешеходным движением. Потому это место является идеальным для стартапа EnGoPlanet, который тестирует новые уличные LED-фонари, функционируемые от фотоэлектрических панелей и кинетической тротуарной плитки. Связанная с аккумулятором, система питает не только площадь Boulder Plaza в центре Вегаса, но и также камеры безопасности, Wi-Fi-хотспоты и портативные станции подзарядки.

Ученые разработали USB-ключ, способный провести анализ на ВИЧ
Когда речь заходит об анализе на ВИЧ, капля крови и USB-устройство – это все, что может понадобиться пациенту в ближайшем будущем. Ученые Имперского колледжа Лондона, совместно с компанией DNA Electronics, разработали устройство, которое определяет уровень ВИЧ в крови и создает сигнал, который может быть считан при помощи компьютера или переносного гаджета. Это изобретение может быть использования для наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечением.
ПодробнееУченые создали установку, позволяющую получать топливо из воздуха
Финская компания Ineratec уже приступила к экспериментальной переработке содержащейся в атмосфере CO2. Установка была разработана в рамках Soletair Project. С ее помощью достигается сразу два результата: очищение атмосферы от двуокиси углерода и получение жидкого топлива, вроде бензина, солярки или керосина. Надо заметить, что это не какая-то футуристическая технология, которую придется дорабатывать еще десять лет. В настоящее время финны уже тестируют рабочий прототип перед его запуском в коммерческое производство.
ПодробнееВ России провели тестирование 3D-пуль
Российский Фонд перспективных исследований протестировал пули, напечатанные при помощи 3D-принтера. Согласно результатам тестов, боеприпасы вполне соответствуют традиционным аналогам. В процессе трехмерной печати пуль использовалась технология послойного лазерного сплавления.





