Новый нейронный интерфейс восстанавливает поврежденные спинальные нервы без проводов
Рубрика: Новые технологии
Люди с поврежденным позвоночником скоро смогут протестировать новый вид лечения, который не потребует использования различных ремней и переодевания в механический экзокостюм. Вместо того, чтобы вживлять электронный мост в спину пациента, новый нейронный интерфейс обходит поврежденный участок позвоночника и передает моторные сигналы из мозга в ноги беспроводным путем.
Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), в сотрудничестве с исследователями Брауновского университета, компании Medtronic и Fraunhofer ICT-IMM, разработали систему, которая использует сигналы, записанные из двигательной зоны коры головного мозга, для активации координированной электрической стимуляции нервов в спинном мозге, которые отвечают за передвижение. Дэвид Бортон (David Borton), доцент инженерии в Брауновском университете, рассказал, что при помощи новой системы, испытанной на приматах, животные смогли заново передвигаться, практически полноценным образом.
Ученым удалось осуществить это, сначала имплантировав ряд крошечных электродов в мозг обезьянам, которые записывали сигналы, генерируемые двигательной зоной коры. Эти сигналы затем передавались по беспроводному передатчику на внешний компьютер, который переводил электрические импульсы в механические команды. Компьютер затем ретранслировал эти команды на электрический спинальный стимулятор, имплантируемый в нижнюю часть спины, под травмированным местом.
Тогда как травмы двух подопытных обезьян не были неизлечимыми, возможность ходить они бы обрели, но не раньше чем через месяц после активной реабилитации. Однако при помощи нейронного интерфейса животные смогли восстановить моторную функцию практически мгновенно.
Это действительно обнадеживающие новости для всех, кто страдает от травм спинного мозга, однако исследователи еще пока не готовы проводить испытания на людях. Для начала они проведут наблюдение за приматами, как они будут чувствовать себя после восстановления, проверят, нет ли никаких проблем или изменений в их организме.
Новости по теме:
Ученые разработали USB-ключ, способный провести анализ на ВИЧ
Когда речь заходит об анализе на ВИЧ, капля крови и USB-устройство – это все, что может понадобиться пациенту в ближайшем будущем. Ученые Имперского колледжа Лондона, совместно с компанией DNA Electronics, разработали устройство, которое определяет уровень ВИЧ в крови и создает сигнал, который может быть считан при помощи компьютера или переносного гаджета. Это изобретение может быть использования для наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечением.
ПодробнееУченые создали установку, позволяющую получать топливо из воздуха
Финская компания Ineratec уже приступила к экспериментальной переработке содержащейся в атмосфере CO2. Установка была разработана в рамках Soletair Project. С ее помощью достигается сразу два результата: очищение атмосферы от двуокиси углерода и получение жидкого топлива, вроде бензина, солярки или керосина. Надо заметить, что это не какая-то футуристическая технология, которую придется дорабатывать еще десять лет. В настоящее время финны уже тестируют рабочий прототип перед его запуском в коммерческое производство.
ПодробнееВ России провели тестирование 3D-пуль
Российский Фонд перспективных исследований протестировал пули, напечатанные при помощи 3D-принтера. Согласно результатам тестов, боеприпасы вполне соответствуют традиционным аналогам. В процессе трехмерной печати пуль использовалась технология послойного лазерного сплавления.
Дома, защищенные от наводнения, будут подниматься во время приливов
В Великобритании есть регионы, в которых невозможно жить из-за частых наводнений, однако, учитывая постоянный рост цен на жилье в стране, подобные небезопасные районы уже всерьез рассматриваются для застройки, так как на этом можно заработать. Но проект дома для таких мест, естественно, будет непростым, а «готовым» к неприятностям. Встречайте Elevating House – дом для всей семьи, который будет просто подниматься вверх на сваях, когда случится наводнение.






