МТИ создает беспроводной шлем виртуальной реальности
Рубрика: Новые технологии
Шлемы виртуальной реальности на базе смартфона очень удобны и, безусловно, круты, однако все равно приходится зависеть от проводов, которые соединяют шлем и смартфон. Потому появление беспроводных шлемов было лишь вопросом времени. Компания TPCAST уже работает над беспроводным шлемом для Vive, функционирующей при помощи акселерационной программы HTC. Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте также продвигается в этом направлении, и представила свою исследовательскую работу, описывающую их собственную беспроводную систему, которая обещает стать намного круче всех прочих подобных разработок.

Прототип системы CSAIL, известный как MoVR, использует миллиметровые волны для отправки данных с передатчика, который подключен к компьютеру, на ресивер в шлеме. Эти высокочастотные радиоволны способны поддерживать беспроводные соединения на скорости более 6 Гбит/сек – полосе частот, достаточной для передачи звука и изображения с высоким разрешением. Однако сигнал не проходит хорошо через предметы. Так как виртуальные игры обычно требуют от пользователя передвижения в физическом пространстве, то высока вероятность того, что какой-нибудь торшер или просто руки пользователя заблокируют сигнал и это повлияет на производительность.
Для решения проблемы система CSAIL включает в себя так называемое «зеркало» миллиметровых волн – вспомогательное устройство, принимающее оригинальную передачу и отслеживающее положение носителя в режиме реального времени, всегда нацеливая сигнал непосредственно на ресивер в шлеме. Таким образом, миллиметровые волны могут обходить мебель, конечности и все остальное, что может помешать.
Если глянуть на изображение отражателя сигнала выше, то тут без слов понятно, что система пока еще находится лишь в стадии прототипа. Хотя исследователи уверены, что смогут создать в будущем более привлекательное устройство, размером со смартфон, которое можно будет использовать с любым шлемом ВР.
Надеемся, что при таких активных действиях, мы уже скоро сможем забыть о всяких шлемах со шнурами и рюкзаками-компьютерами, и будем полноценно наслаждаться миром виртуальной реальности.
Новости по теме:
Ученые научились делать любую поверхность сенсорной
Группа ученых американского Университета Карнеги-Меллон отыскала применение для токопроводящей краски. Это вещество способно сделать любую поверхность сенсорной – вернее, наделить ее свойствами сенсорной панели. Сфера применения Electrick достаточно обширна: от создания крышек смартфонов до усовершенствования системы «Умный дом».

3D-принтеры обзавелись новой функцией быстрой «жидкой» печати
Производитель мебели Steelcase совместно со специалистами Массачусетского технологического института создал новое направление в 3D-печати под названием Rapid Liquid Printing. Оно позволяет за короткое время создавать объемные объекты. Разработка пока находится на стадии экспериментов и о коммерческом ее использовании ничего не сообщается.

Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

В Японии создали безвоздушные шины для велосипедов
Ранее японские специалисты создали шины, которым не нужна надкачка. Правда, использовать их можно было лишь на автомобилях. Теперь же очередь дошла и до велосипедов. Производством столь необычных шин занимается японский производитель Bridgestone. В планах компании – выход на рынок с новой продукцией уже через год. Таким образом разработчики собираются успеть к Олимпийским играм 2020 года.

РЖД планирует заказать автопилот для поездов стоимостью в 318 млн рублей
ОАО «Российские железные дороги» начало поиск разработчиков технологий беспилотного вождения поездов. Предполагается, что последняя будет внедряться в перспективе на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придется быстро, поскольку среди условий РЖД – завершение работа до конца 2019 года.





