Система искусственного разума от Disney Research знает, как звучит автомобиль
Рубрика: Новые технологии
Картинка иногда может стоить тысячи слов и все говорить сама за себя. Но звук не менее важен для нас, так как при помощи звуков мы воспринимаем мир полноценно. Вот почему команда исследователей из Disney Research работает над системой компьютерного видения, которая способна не только распознавать то, что изображено на картинке, но и то, как это звучит. При первом тестировании системы, ей успешно удалось найти соответствующие звуки для картинок с закрывающимися дверями, звоном стекла и движущимся транспортом.
Аудио-ассоциация может быть чем то примитивным для людей, однако обучить компьютер делать это – задача не из простых. Специалисты Disney обучили искусственный интеллект распознавать звуки изображений, снабдив его коллекцией видеороликов, демонстрирующих, как определенный объект выполняет характерный звук, но при этом фоновый шум, отголоски разговоров и просто посторонние шумы могли легко обмануть систему. Однако если загруженные образцы были с уже отфильтрованными лишними шумами, то у системы получалось успешно найти правильный звук для каждой картинки. Правда, пока еще система все равно не совершенна: искусственный интеллект не всегда может правильно различить между автомобилем и трамваем, таким образом предлагая неверный звуковой сигнал.
Распознавание звуков по картинке вряд ли будет полезной функцией для большинства людей, но специалисты надеются, что их система может быть использована для создания автоматической системы обработки шума при монтаже видео. Что облегчит задачу шумовикам, которые добавляют звуковые эффекты в кинофильм. Также технология может оказать огромную пользу людям с нарушениями зрения, создав систему персонификации изображений, которая позволит людям «слышать» объекты на компьютерном экране. Но для осуществления этого специалистам нужно проделать еще много работы.
Новости по теме:
Система SpectroDrone обнаруживает взрывчатые вещества с высоты
Начиная от роботов, которые работают с ядерными отходами на АЭС Фукусима, и заканчивая роботами-саперами, машинам все чаще поручают выполнение задач, которые связанны с опасностью для человека. Недавно мы увидели, как появляются летающие роботы, готовые выполнять подобные задачи в воздухе, а последний пример такого робота представляет собой дрон с лазером, который способен обнаруживать взрывчатые вещества и химические составляющие сверху.
ПодробнееШахматный набор с искусственным интеллектом переносит виртуальных оппонентов на реальную доску
Мы уже давно можем сыграть в шахматы онлайн, как с компьютерным интеллектом, так и с другим игроком из любой точки мира. Однако виртуальная игра лишает нас удовольствия ощущения шахматных фигурок в наших пальцах. И стартап Infivention из Мумбаи предлагает такое интересное решение как шахматная доска Square Off, которая способна передвигать фигурки самостоятельно при помощи либо системы искусственного интеллекта, либо же другого игрока. И все это благодаря специальному приложению.

Компания Intel инвестирует $250 млн в развитие беспилотных автомобилей
В рамках выставки LA Auto Show исполнительный директор компании Intel Брайан Кржанич рассказал о планах компании по инвестированию $250 миллионов на развитие беспилотных автомобилей. Это не значит, что сама Intel займется производством собственных беспилотных автомобилей. Процесс создания автомобиля с нуля сложен и очень дорого стоит. Скорее всего, Intel заинтересована в технологиях, которые обеспечивают автопилот.

Компания Google учит свою нейросеть распознавать рисунки
Корпорация Google запустила онлайн-игру Quick, Draw! («Быстро, рисуй!»), которая улучшит работу нейросети, способной распознавать рисунки. Quick, Draw! Основана на базе нейросети, используемой в сервисе онлайн-перевода для распознавания рукописного текста на различных языках. Алгоритм должен быстро угадать заданный объект на основе данных, полученных из простого рисунка.





