Двигающиеся дорожки могут стать эффективным видом транспорта в городах без автомобилей
Рубрика: Новые технологии
Многие градостроители хотели бы избавиться от большого количества частных автомобилей или, по крайней мере, минимизировать это количество. Но чем их заменить? Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) задумались над идеей создания городов без автомобилей, и, используя Женеву в качестве модели, они пришли к выводу, что двигающиеся дорожки могут не только заменить автомобили, но и перевозить до 7000 пассажиров в час, при этом экономя энергию.
Мы представляем себе двигающиеся дорожки как нечто футуристическое, однако они существуют еще с 1893 года! Именно тогда впервые такая дорожка была установлена на Всемирной Колумбове выставке в Чикаго. Конечно, такие мастера научной фантастики как Г.Д. Уэллс, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов также неоднократно упоминали в своих творениях о подобных дорожках как об альтернативе дорожному транспорту.
Несмотря на это, такие дорожки не получили широкого распространения. Они существуют в больших аэропортах и выставочных центрах, а также в некоторых гипермаркетах, однако нигде пока нет дороги, способной перевозить людей по улицам.
Суть заключается в том, чтобы разгрузить дороги от количества автомобилей и сделать их более свободными, и к тому же принести огромную пользу экологии. Что касается самих двигающихся дорожек, то исследователи изучили несколько существующих технологий, и предположили, что одна из них может быть использована для создания дороги, где пассажиры будут двигаться со скоростью 15 км/час, что является средней скоростью передвижения автомобилей в час пик. Эти дорожки будут связаны в одну сеть, и пассажиры смогут переходить с одной на другую, или двигаться без пересадок на скоростных магистралях.
Изучая модель ежедневного передвижения людей по основным, вторичным и пригородным дорогам, исследователи смогли определить, как двигающиеся дорожки смогут конкурировать с другими крупными транспортными системами, учитывая также энергопотребление и финансовые затраты. К тому же, они учитывали скорость дорожек, ускорение, длину и ширину, а также точки пересечения, входа и выхода.
После чего ученые обнаружили, что наиболее эффективной городской конфигурацией двигающихся дорожек в городе будущего станет маленькая кольцевая дорога вокруг центра, свободного от автомобилей. Сеть дорожек затем растягивается на 32 километра по основным дорогам с 47 различными ответвлениями и 10 входами. Вместе с этим 37 точек пересечения соединяются с двигающимися скоростными магистралями, которые используют мосты и подземные переходы для обхода дорожного движения.
Специалисты уверяют, что использование таких дорожек займет меньше пространства, чем это делают автомобили, так как их ширина всего лишь 1,2 метра, тогда как ширина дороги составляет от 2,5 до 3,5 метров. Это означает, что будет достаточно места для двух дорожек, двигающихся в обоих направлениях, а также другой пассажирский транспорт будет доступен. Вместимость и производительность такой системы составит 7000 пассажиров в час на каждой дорожке, и это в сравнении с 750-1800 автомобилями на дорогах.
Также дорожки будут энергосберегающими, и, используя электричество, не будут вредить экологии. Единственный минус – строительство дорог потребует очень много финансов, однако будет гораздо выгоднее строить сразу целую сеть. Но пока неизвестно, возьмется ли хоть одна страна за внедрение такой системы.
Новости по теме:
Ученые научились делать любую поверхность сенсорной
Группа ученых американского Университета Карнеги-Меллон отыскала применение для токопроводящей краски. Это вещество способно сделать любую поверхность сенсорной – вернее, наделить ее свойствами сенсорной панели. Сфера применения Electrick достаточно обширна: от создания крышек смартфонов до усовершенствования системы «Умный дом».

3D-принтеры обзавелись новой функцией быстрой «жидкой» печати
Производитель мебели Steelcase совместно со специалистами Массачусетского технологического института создал новое направление в 3D-печати под названием Rapid Liquid Printing. Оно позволяет за короткое время создавать объемные объекты. Разработка пока находится на стадии экспериментов и о коммерческом ее использовании ничего не сообщается.

Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

В Японии создали безвоздушные шины для велосипедов
Ранее японские специалисты создали шины, которым не нужна надкачка. Правда, использовать их можно было лишь на автомобилях. Теперь же очередь дошла и до велосипедов. Производством столь необычных шин занимается японский производитель Bridgestone. В планах компании – выход на рынок с новой продукцией уже через год. Таким образом разработчики собираются успеть к Олимпийским играм 2020 года.

РЖД планирует заказать автопилот для поездов стоимостью в 318 млн рублей
ОАО «Российские железные дороги» начало поиск разработчиков технологий беспилотного вождения поездов. Предполагается, что последняя будет внедряться в перспективе на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придется быстро, поскольку среди условий РЖД – завершение работа до конца 2019 года.





