Школьник из России создал компьютерную мышь для людей без рук
Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии
Ученик школы №1 города Кушва Свердловской области создал уникальную компьютерную мышь, которая управляется ногами. Изобретение предназначено для тех, у кого нет рук. Идея пришла Сергею Халявину (так зовут учащегося) в ходе наблюдения за его товарищами с ограниченными возможностями, которые учатся с ним в одной школе.

Воплотить идею в жизнь ученику помогла учитель технологии Оксана Фирсова. По форме конструкция разработки напоминает сандалию – ее подошва выполнена из пробкового дерева для того, чтобы устройство было легким и при этом прочным. В подошве расположилась плата для оптической мыши и две кнопки с колесиком для скроллинга. Периметр мыши украшает светодиодная подсветка. Свою разработку школьник под руководством учительницы продемонстрировал в рамках Московского международного салона изобретений и инновационных технологий под названием «Архимед-2016».
Сергей получил серебряную медаль в категории «Средства обучения, игры» и жюри признало его изобретение пригодным к промышленному производству. Кроме того, ученик решил опробовать свою разработку самостоятельно, в результате чего через две недели практики манипулятор для ног позволил ему уверенно управлять своим компьютером и даже играть в компьютерные игры.
Новости по теме:
Ученые научились делать любую поверхность сенсорной
Группа ученых американского Университета Карнеги-Меллон отыскала применение для токопроводящей краски. Это вещество способно сделать любую поверхность сенсорной – вернее, наделить ее свойствами сенсорной панели. Сфера применения Electrick достаточно обширна: от создания крышек смартфонов до усовершенствования системы «Умный дом».

3D-принтеры обзавелись новой функцией быстрой «жидкой» печати
Производитель мебели Steelcase совместно со специалистами Массачусетского технологического института создал новое направление в 3D-печати под названием Rapid Liquid Printing. Оно позволяет за короткое время создавать объемные объекты. Разработка пока находится на стадии экспериментов и о коммерческом ее использовании ничего не сообщается.

Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

В Японии создали безвоздушные шины для велосипедов
Ранее японские специалисты создали шины, которым не нужна надкачка. Правда, использовать их можно было лишь на автомобилях. Теперь же очередь дошла и до велосипедов. Производством столь необычных шин занимается японский производитель Bridgestone. В планах компании – выход на рынок с новой продукцией уже через год. Таким образом разработчики собираются успеть к Олимпийским играм 2020 года.

РЖД планирует заказать автопилот для поездов стоимостью в 318 млн рублей
ОАО «Российские железные дороги» начало поиск разработчиков технологий беспилотного вождения поездов. Предполагается, что последняя будет внедряться в перспективе на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придется быстро, поскольку среди условий РЖД – завершение работа до конца 2019 года.





