Самое маленькое в мире радио работает через крошечные трещины в бриллианте
Рубрика: Новые технологии
Исследователи Школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона при Гарвардском университете разработали самый маленький в мире радиоприемник, благодаря микроскопическим дефектам внутри розовых бриллиантов. Радиоприемник может работать в суровых условиях, при высоких температурах и даже может быть имплантирован в человека, благодаря своей биосовместимости. Что касается температур, то приемник проигрывал музыку при 350 градусах Цельсия!
Мелкие изъяны бриллианта составляют систему атомов азота с отверстием рядом с ними. Эта система способна улавливать очень слабые магнитные поля и излучать одиночные фотоны. Мало того, эти недостатки имеют даже фотолюминесцентные особенности, что позволяет им преобразовывать информацию в свет, и это может найти свое применение в сенсорах и квантовых вычислениях.
Устройство работает от зеленого света, получаемого от лазера. Электроны чувствительны к электромагнитным полям, которые включают в себя FM-радиоволны. Когда упомянутые азотные отверстия получают радиоволны, они преобразуют их в красный свет. Который затем, при помощи фотодиода, превращается в электрический ток, и выливается в звук из динамика. Вот как маленькое бриллиантовое радио работает.
Ученые также смогли дополнить радио электромагнитом, создав сильное поле вокруг бриллианта, что позволяет настраивать радиочастоты. В итоге, бриллиантовое радио имеет достаточно сносный звук.
Новости по теме:
Ученые научились делать любую поверхность сенсорной
Группа ученых американского Университета Карнеги-Меллон отыскала применение для токопроводящей краски. Это вещество способно сделать любую поверхность сенсорной – вернее, наделить ее свойствами сенсорной панели. Сфера применения Electrick достаточно обширна: от создания крышек смартфонов до усовершенствования системы «Умный дом».

3D-принтеры обзавелись новой функцией быстрой «жидкой» печати
Производитель мебели Steelcase совместно со специалистами Массачусетского технологического института создал новое направление в 3D-печати под названием Rapid Liquid Printing. Оно позволяет за короткое время создавать объемные объекты. Разработка пока находится на стадии экспериментов и о коммерческом ее использовании ничего не сообщается.

Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

В Японии создали безвоздушные шины для велосипедов
Ранее японские специалисты создали шины, которым не нужна надкачка. Правда, использовать их можно было лишь на автомобилях. Теперь же очередь дошла и до велосипедов. Производством столь необычных шин занимается японский производитель Bridgestone. В планах компании – выход на рынок с новой продукцией уже через год. Таким образом разработчики собираются успеть к Олимпийским играм 2020 года.

РЖД планирует заказать автопилот для поездов стоимостью в 318 млн рублей
ОАО «Российские железные дороги» начало поиск разработчиков технологий беспилотного вождения поездов. Предполагается, что последняя будет внедряться в перспективе на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придется быстро, поскольку среди условий РЖД – завершение работа до конца 2019 года.





