Процессоры могут уйти в небытие: разработано новое поколение оперативной памяти
Рубрика: Новые технологии
Исследователи из университетов в Сингапуре и Германии выяснили, что есть возможность превращения чипов оперативной памяти в вычислительное устройство. То есть, другими словами, компьютер на основе такой разработки сможет работать без центрального процессора. Речь идет именно об оперативной памяти нового поколения ReRAM (резистивная память с произвольным доступом). В продаже разработка должна появиться в ближайшем будущем.
ReRAM являет собой энергонезависимую память, похожую на CBRAM и PRAM. Вся суть в том, что диэлектрики при высоком напряжении могут сформировать внутри себя проводящие нити низкого сопротивления. При определенном уровне напряжения эти проводящие нити разрушаются, вновь превращая материал в диэлектрик и, соответственно, отключая функции проводника. ReRAM работает на основе троичной системы счисления, а значит в ней можно хранить гораздо больше данных.
Производство новой памяти можно осуществлять в меньших масштабах, а значит, увеличится скорость ввода и вывода данных, а также сократится потребление энергии. Новый формат оперативной памяти ReRAM получил дополнительное пространство, которое может быть использовано для исполнения вычислительных функций. По словам исследователей, в будущем при помощи этой технологии можно будет избавиться от вычислительных процессоров в компьютерах, лэптопах, смартфонах, планшетах и т.д.
Новости по теме:
Intel и Lenovo избавят пользователей от необходимости использовать пароли
Большинство пользователей не помнят все свои пароли, в которых используются комбинации цифр, строчных и заглавных букв, но не могут отказаться от них, поскольку от этого зависит конфиденциальность собственных персональных данных, электронной почты и защита денежных средств. Программисты компаний Intel и Lenovo отыскали решение, которое позволит избавиться от необходимости запоминать огромное количество всевозможных паролей.

Предложен новый способ аутентификации, который труднее обмануть
Ленни Концевич и Хуа Янг, основавшие компанию Redrock Biometrics, разработали новый способ идентификации пользователей мобильных, да и любых других устройств, с использованием обычной человеческой ладони. По словам создателей метода, этот способ работает лучше, чем все остальные методы, а для его реализации не требуется никаких специальных аппаратных средств — подойдет обыкновенная камера смартфона.

Нейронная сеть научилась читать мысли
Ученые из Университета Пердью создали нейросеть, которая может определять то, что человек только что смотрел в кинотеатре. Для этого используются МРТ-снимки мозга. При чем определение сюжета ролика происходит в режиме онлайн. Нейросеть пришлось тренировать на добровольцах, которым показывали сотни видеороликов, а в это время компьютер проводил МРТ-сканирование мозга.

Российских добытчиков криптовалют обложат налогом
Уже 30 марта будущего года жизнь владельцев больших и малых ферм по добыче криптовалют может претерпеть серьезные изменения. Если до этого времени понятие криптовалюты было совершенно «диким», то есть фактически не существовало ни в одном законе, не регулировалось и не отслеживалось, то с весны 2018 года государство планирует взять этот вопрос под наблюдение. План по созданию так называемого «единого платежного пространства» поручено разработать Центробанку. Инициатором идеи выступил президент России, Владимир Путин.

Отслеживать землетрясения помогут оптоволоконные кабели
В Стэнфордском университете придумали новую систему, позволяющую взглянуть на проблему фиксирования землетрясений с новой, неожиданной точки зрения. Оказывается, что для детектирования этого грозного природного явления достаточно тех коммуникаций, которые уже созданы человечеством и используются им, но для совсем других целей. Речь в данном случае идет об оптическом волокне для передачи данных в сетях типа Интернет.






