Рейтинг@Mail.ru

Массачусетские специалисты разработали киберстрекозу

Катерина Лысенко, опубликовано 30 января 2017 г.

Рубрика: Робототехника

Созданием гибридов роботов и живых существ практически никого не удивишь – в последнее время разработкой кибернетических организмов занимаются ученые всего мира. Недавно сотрудники Charles Stark Draper Laboratory Inc., находящейся в Массачусетсе, разработали первую киберстрекозу DragonflEye, которой можно дистанционно управлять.

Учеными были использованы с нуля созданные оптические проводники «optrodes» (оптроды), отличающиеся компактностью по сравнению с традиционным оптоволокном. Оптроды были внедрены в участки мозга стрекозы, отвечающие за движение, перемещение и ориентацию в пространстве. По словам инженера-биомеханика Джесси Уиллера, являющегося автором эксперимента, для того, чтобы отдавать стрекозе команды, необходимо, чтобы свет был направлен на определенные участки главного нервного «шнура» этого насекомого – его толщина сопоставима с толщиной самой тонкой рыбацкой лески.

Такого рода эксперимент далеко не первый в истории, однако все существующие ранее прототипы обладают рядом значительных недостатков: высокая стоимость, малый срок работы аккумулятора. Все это не страшно DragonflEye – она работает на протяжении нескольких месяцев, пока имеется вода и пища для «живой» половины изобретения. «Железная» часть стрекозы питается от небольшой солнечной батареи.