Массачусетские специалисты разработали киберстрекозу
Рубрика: Робототехника
Созданием гибридов роботов и живых существ практически никого не удивишь – в последнее время разработкой кибернетических организмов занимаются ученые всего мира. Недавно сотрудники Charles Stark Draper Laboratory Inc., находящейся в Массачусетсе, разработали первую киберстрекозу DragonflEye, которой можно дистанционно управлять.
Учеными были использованы с нуля созданные оптические проводники «optrodes» (оптроды), отличающиеся компактностью по сравнению с традиционным оптоволокном. Оптроды были внедрены в участки мозга стрекозы, отвечающие за движение, перемещение и ориентацию в пространстве. По словам инженера-биомеханика Джесси Уиллера, являющегося автором эксперимента, для того, чтобы отдавать стрекозе команды, необходимо, чтобы свет был направлен на определенные участки главного нервного «шнура» этого насекомого – его толщина сопоставима с толщиной самой тонкой рыбацкой лески.
Такого рода эксперимент далеко не первый в истории, однако все существующие ранее прототипы обладают рядом значительных недостатков: высокая стоимость, малый срок работы аккумулятора. Все это не страшно DragonflEye – она работает на протяжении нескольких месяцев, пока имеется вода и пища для «живой» половины изобретения. «Железная» часть стрекозы питается от небольшой солнечной батареи.
Новости по теме:
Дрон Umbrella позаботится о прическе своего хозяина, придерживая зонтик
Компания Drones Direct модифицировала серийный дрон DJI Phantom 4, добавив к квадрокоптеру зонтик, с помощью которого дрон может оберегать прическу и одежду владельца от дождя. Для тех, кто живет в местах с весьма переменчивой погодой, такой дрон может оказаться весьма полезным.

Теперь детей будет обучать робот Эйнштейн
Американская компания Hanson Robotics представила человекоподобного робота в виде профессора Альберта Эйнштейна. Робот был разработан специально для взаимодействия с детьми. Его высота составляет 36,8 сантиметров и он обладает весьма реалистичным лицом. При этом, он способен поддерживать беседу, отвечать на вопросы, шутить и играть, а также жестикулировать (в запасе мини-профессора 50 выражений лица и жестов).

Разработанный в Китае робот Сяо Нань лишит работы всех журналистов
Китай продолжает захватывать мир. Сегодня в этой стране был создан робот, названный Сяо Нань, и эта адская машинка легко может отобрать хлеб у всех журналистов мира, будучи способной писать статьи с колоссальной скоростью. Более того, робот уже принят на работу в одну из китайских газет, для которой он уже написал несколько новостей.

В японских отелях и аэропортах начал работать робот Hospi (R)
С 2013 года компания Panasonic предоставляет японским больницам своих роботов Hospi (R), которые выполняют роль курьеров, доставляющих лекарства и прочие предметы. Роботы освобождают немного времени для младшего персонала для того, чтобы последние могли более внимательно выполнять свои обязанности. Теперь сфера применения Hospi (R) расширена – робот был принят на работу в аэропорты и отели.





