Рейтинг@Mail.ru

Microsoft использует комаров в качестве базы данных

Катерина Лысенко, опубликовано 20 февраля 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Команда исследователей Microsoft Research рассказала о проекте Premonition. В его рамках исследователи используют дроны, комаров и «облачные» технологии с целью выявления вирусов в дикой природе. При помощи новой технологии компания сможет предотвращать эпидемии до начала их распространения.

Для того, чтобы обнаружить и изучить вирусные патогены, ученые используют комаров в качестве базы данных. Всего в природе насчитывается более 3,6 тысяч видов москитов, нападающих на большее количество видов животных: начиная от змей и мышей и заканчивая цыплятами и собаками. Каждый укус приносит пару капель крови с информацией о хозяине крови и патогенах, которые в ней циркулируют.

Проблема заключается лишь в отлове так называемых «носителей данных». Исследователям приходится сначала сканировать местность при помощи квадрокоптеров и определять места с наибольшим скоплением комаров, в которых потом устанавливаются специальные роботизированные ловушки. Ловушки имеют подключение в «облако» и синхронизируясь с ним, они определяют нужный вид насекомого и отлавливают его без повреждения образцов крови.

Далее дело за малым – образцы анализируются в лаборатории и выявляются патогены, которые известны науке или не встречались ранее научному сообществу.