Sony запатентовала метод зарядки мобильных гаджетов без проводов
Рубрика: Новые технологии
С идеей передавать энергию без проводов ученые носятся не первый год. Кстати, при помощи радиоволн, какие используются в беспроводных маршрутизаторах, мобильных сетях, радио, телевидении, а также многочисленных технологиях вроде Bluetooth, также происходит передача энергии, однако для питания сколь либо серьезных потребителей такой энергии ничтожно мало.

Для точек доступа производства airmax, а равно и других устройств, будь то смартфоны, планшеты или те же умные часы, требуется изобрести иной метод. На полшага ближе к реализации этой идеи подошли японцы из Sony, запатентовавшие метод передачи энергии без проводов. Подробности патента удалось получить изданию The Verge.
Оказалось, что в патенте раскрывается новый метод передачи энергии между потребительскими электронными устройствами. Среди таких устройств упоминаются смартфоны, как наиболее нуждающиеся в данной технологии. Вся электроника в доме будет оснащена особыми приемниками и передатчиками. Передача энергии должна происходить примерно по тому же принципу, по которому устройства соединяются с Wi-Fi сетями. То есть смартфон будет отыскивать готовое для отдачи энергии устройство, которым может быть другой смартфон, планшет, телевизор, холодильник и т. д., подключаться к нему и пополнять свой заряд. Настройки таких подключений будут сохраняться в виде профилей. Для ускорения процесса передачи энергии потребитель сможет подключаться к нескольким устройствам одновременно.
На первый взгляд, все выглядит замечательно. Однако технологическая база для таких разработок еще не создана. По крайней мере, она не находится в стадии какого-либо подготовительного этапа, позволяющего надеяться на скорое внедрение разработки в потребительские устройства. Между тем, несколько лет назад источники писали, что схожие аппаратные разработки для передачи энергии уже протестированы и могут быть внедрены в кратчайшие сроки. Помнится, что тогда упоминалась микросхема, которая встраивалась в домашние роутеры, и которая пересылала энергию примерно по такому же принципу, как работает домашний Wi-Fi. Тогда упоминалось, что носимые гаджеты и даже смартфоны более не придется ставить на зарядку, поскольку после того, как электронное устройство попадает в поле действия беспроводной микросхемы, пополнение батареи начинается автоматически, а сам электронный гаджет может находиться где угодно: в кармане курточки, на запястье, на тумбочке возле кровати.
Новости по теме:
В Лондоне соорудили пешеходную «смарт-улицу»
Лондонский торговый переулок Bird Street был преобразован в первую в мире пешеходную смарт-улицу. На ней будет расположено 500 предприятий, которые предлагают экологически чистые продукты. Тротуар Bird Street генерирует энергию, которая направляется на подержание работы указателей и баннеров магазинов.

Vivo встроила дактилоскопический сканер в дисплей смартфона
Несмотря на то, что большинство ожидало смартфонов с дактилоскопическим сканером, встроенным в дисплей, от таких производителей, как Samsung и Apple, именно компания Vivo продемонстрировала эту технологию в действии первой. Увы, система была представлена не на новом устройстве, а на уже продаваемом смартфоне Xplay 6.

Корпорация Microsoft предложила новый метод защиты ноутбуков от краж
В Сети появилась информация о первых результатах сотрудничества корпораций Microsoft и Qualcomm, которые подписали соглашение в прошлом месяце текущего года. В рамках проекта под названием Cellular PC будут производиться ноутбуки на основе «десятой» версии операционной системы Windows с ARM-процессором и модемом X16 LTE.

Теперь беспилотникам не нужен GPS, чтобы ориентироваться в пространстве
Системы GPS – самые популярные источники получения координат. Они используются повсеместно, в частности и в беспилотных летательных аппаратах. Однако до сих пор существуют такие области, где спутниковые навигационные системы не работают – лес, туннели, пещеры и пр. Исследователи компании NVIDIA создали собственный вариант системы для навигации роботов, не зависящий от GPS.

Amazon создаст башню для дронов-курьеров
Компания Amazon оформила патент на проект огромной башни, которая будет использоваться в качестве перевалочного пункта для беспилотников, перевозящих товары покупателям. Пункт обработки заказов с роботами-курьерами может быть установлен в самых крупных районах густонаселенных городов.





