Новый мировой рекорд скорости установил прототип электрического самолета Siemens Extra 330LE
Рубрика: Новые технологии
Все больше средств передвижения начинают «питаться» от электрической энергии вместо традиционных двигателей. Кроме автомобилей, которые гордо зовутся электрокарами, появились и велосипеды, и поезда, и даже самолеты с электродвигателем. Один из прототипов таких самолетов под названием Extra 330LE от компании Siemens смог установить новый мировой рекорд скорости для летательных аппаратов такого класса.
Самолет стал первым в мире электрическим самолетом, который выполнил процедуру буксировки планера на заданную высоту. Двигатель Extra 330LE обладает 260 кВт мощности при массе в 50 кг при общем весе самолета в одну тонну. Полет, в рамках которого был установлен рекорд, осуществлялся 23 марта: прототип вылетел с аэродрома Dinslaken Schwarze Heide Airfield в Германии и через 3 километра достиг скорости в 337,5 км/ч. Затем Siemens Extra 330LE протащил на буксире планер и поднял его за 76 секунд на высоту в 600 метров. За штурвалом находился пилот Уолтер Экстра.
Разработка нового двигателя осуществлялась в рамках глобальной программы компании Siemens, направленной на создание и ввод в эксплуатацию электрических гибридных силовых систем для небольших самолетов.
Новости по теме:
В Samsung анонсировали «небьющийся» гибкий OLED-дисплей
Дочерняя компания Samsung Electronics – фирма Samsung Display – представила гибкую панель на базе органических светодиодов (OLED), позиционируя ее как «небьющуюся». Так называемые «неубиваемые» дисплеи были сертифицированы американской испытательской лабораторией под названием Underwriters Laboratories.

Программирование можно изучить при помощи волшебной палочки Гарри Поттера от Kano
Британская компания Kano нашла способ обратить внимание детей на программирование. Вместе с киностудией Warner Brothers она представила волшебную палочку из вселенной Гарри Поттера, которая способна научить ребенка написанию JavaScript-кода. Разработка оценена в $100 и доступна в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Искусственный интеллект научился распознавать птиц по пению
Команда исследователей в рамках программы под названием Bird Audio Detection challenge сумела научить искусственный интеллект распознавать птиц на основе их пения. Новая функция позволит рассчитать ореол проживания птиц определенного вида в разных частях мира.

Новое поколение VR-шлемов будут наделены всего одним кабелем
Компании Oculus, Valve, AMD, NVIDIA и Microsoft сообщили о создании консорциума VirtualLink, цель которого упростить подключение VR-гарнитур к компьютеру. Так, в скором времени альянс создаст универсальный открытый стандарт, который позволит соединить VR-шлем с компьютером посредством всего лишь одного USB-C.
Выставка в честь Дэвида Боуи будет перенесена в виртуальную реальность
Немногие поклонники успели посетить выставку в Нью-Йорке, посвященную Дэвиду Боуи. Впрочем, у них все-таки есть еще один шанс – совсем скоро ее можно будет посетить, находясь в любом уголке мира, поскольку популярную экспозицию решено перенести в виртуальную и дополненную реальность.




