Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Рубрика: Новые технологии
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

Специалисты использовали вычислительные кластеры на GPU-ускорителях – алгоритмам под силу генерировать более тысячи предложений за полсекунды. Сейчас технологию нельзя назвать идеальной, но любой человек, который услышит искусственный голос, сможет сразу догадаться, кто именно произносит речь. По словам канадских исследователей, разработка может быть использована злоумышленниками для того, чтобы ввести в заблуждение дипломатов и СМИ. Они также могут способствовать появлению фальшивых новостей.
Lyrebird также могут использовать для кражи личности, а потому алгоритмы были выложены в открытый доступ для того, чтобы любой человек был осведомлен о том, что аудиозаписи нельзя считать надежным источником доказательств.
Новости по теме:
Компания DJI представила самый маленький и дешевый дрон
За последние полгода в отрасли беспилотных дронов производители стараются уменьшить размеры аппаратов, чтобы те стали более мобильными и доступными. Так, DJI представила новейший дрон Spark массой в 220 граммов. Несмотря на то, что модель компактна, в нее удалось «впихнуть» огромное количество функций.

Анонсирован дрон-тяжеловес, грузоподъемность которого составляет 1 тонну
Китайский интернет-магазин JD.com задумался о беспилотной доставке заказов, в частности и крупногабаритных. Курьерская доставка дронами практикуется не первый день и распространяется сейчас лишь на небольшие заказы. Однако представители компании утверждают, что интернет-магазин собирается оптимизировать этот процесс, усовершенствовав штат дронов-курьеров.

Разработана самая тонкая голографическая проекция в мире
В рамках сотрудничества коллективов ученых из Австралии и Китая удалось разработать голографическую проекцию, толщина которой составляет в 1000 раз меньшую, нежели диаметр человеческого волоса. Исследователи собираются внедрить разработку в широкий спектр бытовой техники: смартфоны, мониторы, компьютеры и телевизоры.

Представлен самообучающийся нейроморфный чип
На форуме IMEC ITF2017 представители бельгийского исследовательского и научного центра продемонстрировали самообучающийся нейроморфный чип, который подражает принципам работы головного мозга человека. Чип способен самообучаться и сочинять простые музыкальные композиции.

IBM представила 16- и 17-кубитные процессоры
Компания IBM объявила об успешном создании и испытании двух квантовых компьютеров, которые стали самыми мощными в мире в плане вычислительных мощностей. Новые системы: 16-кубитный Quantum Experience, созданный с расчетом на использование в бизнесе и исследовательской деятельности и 17-кубитный прототип процессора, который предполагается сделать основой для IBM Q – систем позиционирующихся как коммерческие, намного превосходят предыдущую версию процессора компании.





