Рейтинг@Mail.ru

Число потребителей мобильного Интернета во всем мире приближается к трем миллиардам человек

Георгий Васильев, опубликовано 20 июня 2017 г.

Рубрика: Новости от спонсора

Современное поколение, родившееся после 2000-х уже слабо представляет себе жизнь без Интернета. Мы сейчас разумеется говорим только о жителях развитых стран, или, на худой конец, к обеспеченным жителям стран развивающихся, имеющих доступ к благам цивилизации. Между тем, в той же Индии большинство населения не видело не только мобильного телефона, но даже с трудом себе представляет, что такое обыкновенный туалет с соответствующей сантехникой. Впрочем, наш сегодняшний рассказ совсем о другом.

Смартфон

Согласно последним исследованиям таких организаций как We Are Social и Hootsuite, большая часть жителей Земли, пять миллиардов человек или две трети, обладают персональным средством связи, к числу которых относятся смартфоны (80% всех устройств) и мобильные телефоны (20%). Всего же население нашей планеты на средину 2017 года составляет 7,5 млрд. человек. Причем 54% населения являются жителями городов. Интересно, что 51% жителей имеет доступ к сети интернет — в сухих цифрах это 3,8 млрд. человек.

Самыми популярными ресурсами в сети, что неудивительно, являются социальные сети. Их посещают 2,9 млрд. человек, а это составляет почти 40% жителей Земли. Часть людей входят в Интернет с домашних компьютеров, но 2,7 млрд. жителей посещают Интернет с помощью мобильного устройства (телефон, смартфон, планшет и т. д.)

В последнее время в мире растет доля аксессуаров, которые также имеют доступ в Интернет, но в статистике они пока не учитываются за счет своей малочисленности. Речь идет об устройствах интернета-вещей, к числу которых относятся умные часы, спортивные браслеты, фитнес-трекеры и тому подобные вещи. Странно, но некоторые компании, видимо, не верят в развитие интернета-вещей в перспективе и даже отказываются от собственных многолетних разработок, закрывая проекты. Например, компания Intel решила свернуть сразу несколько таких проектов, вызвав справедливое недоумение публики.

В текущем году Intel закрывает проекты Edison, Joule и Galileo. Edison представляет собой крошечный компьютер на SoC Quark, служащий как раз для создания на его основе устройств интернета-вещей, Joule является инструментарием для взаимодействия с камерами RealSense, а Galileo есть не что иное, как одноплатный компьютер на SoC Quark X1000, считающийся конкурентом Raspberry Pi. Будем надеяться, что вместо почивших в бозе проектов Intel придумает что-то еще более интересное.