Компания Intel создала нейронную сеть размером с флешку
Рубрика: Новые технологии
Нейронные сети все чаще применяются в различных сферах деятельности человека. По идее, такая технология нуждается в огромных мощностях и обычным пользователям она недоступна, но компания Movidius (дочерняя фирма Intel) выпустила устройство Neural Compute Stick, которое обладает габаритами обычной флешки и функциями глубинного машинного обучения.
Разработка может быть запрограммирована на создание любых нейронных сетей. Его также можно использовать в качестве ускорителя, который увеличит мощь центрального процессора компьютера или смартфона. В Intel отметили, что Neural Compute Stick приблизит технологии нейронных сетей к обычным пользователям. Устройство основано на модуле визуальной обработки Myriad 2 VPU, который обеспечивает высокую эффективность. Производительность модели эквивалентна 100 гигафлопс при расходе энергии в 1 Вт. Таким образом, работать с нейронными сетями в режиме реального времени могут даже смартфоны и планшеты.
Neural Compute Stick уже доступен для покупки по цене в $79.
Новости по теме:
MIT и Google оснастят смартфоны возможностью редактировать фото в реальном времени
На данный момент существует огромное количество мобильных приложений, позволяющих обрабатывать фотоснимки, накладывать на них фильтры и различные эффекты. Инженеры Массачусетского технологического института и компании Google решили пойти дальше и научили смартфоны выдать HDR-изображение в 100 раз быстрее всех существующих на сегодня алгоритмов.
Начинающим кулинарам поможет смарт-печка
Компания Buzzfeed Product Labs представила необычное устройство: плиту с интеллектуальным управлением. Она поможет начинающим кулинарам, осваивающим азы кулинарного искусства, приготовить любое блюдо правильно. Устройство получило название Tasty One Top и оно автоматически вычисляет уровень нагрева посуды и самой еды.
Искусственный интеллект начал учить английский язык по видеоиграм
Разработчики из DeepMind и Университета Карнеги–Меллон использовали интересный метод обучения: учитывая, что нейронные сети очень тяжело обучаются и по большей части процесс их обучения довольно утомительный, ученые решили поместить две нейронные сети в аркадную игру, где ИИ сопоставлял отдельные объекты с разными характеристиками до тех пор, пока не начал понимать язык.
Ученые научили ИИ распознавать 3D-объекты на фото
Люди способны определить очертания трехмерных объектов на фото без проблем, чего не скажешь о системах искусственного интеллекта. Впрочем, ученым удалось научить нейросеть такой же способности путем создания алгоритма «развертки», который позволяет машине лучше ориентироваться.




