Как устроен аккумулятор телефона?
Рубрика: Новости от спонсора
Каждый день мы пользуемся электронными устройствами – телефонами, планшетами, плеерами и многим другим. Вся эта техника, как правило, работает на литий-ионных аккумуляторах – самом популярном виде батарей. И несмотря на то, что любой современный человек имеет при себе как минимум смартфон, далеко не каждый знает о связанных с ним рисках.
Статьи в интернете пугают пользователей историями о взорвавшихся аккумуляторах, о жутких последствиях их неправильного использования или утилизации. Одни смотрят на эти статьи скептически – ведь сотни тысяч людей ежедневно пользуются смартфонами и планшетами на литий-ионных батареях, и не испытывают трудностей. Другие начинают опасливо коситься на собственные гаджеты. Чтобы понять, так ли опасен аккумулятор и как с ним следует обращаться, стоит разобраться в самом его устройстве.
Любые батареи работают за счёт разности напряжения между металлическими пластинами, помещёнными в раствор электролита. Принцип этот существует с 19 века, и со временем менялись только используемые материалы. Так, например, использовать литий для создания батарей задумали ещё в 1912 году, но долгое время идея оставалась нереализуемой из-за нестабильности материала. Только в 1991 году были разработаны литий-ионные батареи, достаточно стабильные, чтобы их использование было безопасным.
На сегодняшний день это – очень простой по конструкции прибор. Два листа – из графита и оксида лития с кобальтом – покрываются электролитом и сворачиваются в цилиндр или прямоугольный рулон (в зависимости от формы будущей батареи). Рулон помещают в герметичный металлический корпус с выведенными наружу контактами. Кстати, некоторые производители оснащают корпус предохранительным клапаном – специальным «окошком», которое открывается, если давление внутри батареи слишком высокое. Это ещё одна мера для обеспечения безопасности.
Готовую батарею укрепляют и дополнительно защищают пластиковым покрытием, выводя контакты и добавляют ещё два очень важных устройства: контроллер заряда и датчиком температуры. Он необходим для контроля нагрева аккумулятора и выглядит, как третий контакт на корпусе батареи.
Но что же происходит внутри аккумулятора?
Ионы лития, из которых состоит электролит, проникают в графическую решётку графита и образуют химические связи с молекулами углерода. Разрываясь, эти связи высвобождают энергию, а та, в свою очередь, концентрируется на полюсах батареи в виде электрического тока. Сам литий представлен в аккумуляторе в виде жидкости, что и было проблемой долгое время – так он менее стабилен, к тому же, при повреждении корпуса может вытекать. Но эффективность лития многократно превышала эффективность твёрдых электролитов за счёт меньшего сопротивления.
Кстати, более современные литий-полимерные аккумуляторы отличаются как раз тем, что совмещают в себе эффективность li-Ion и сухих электролитов. Здесь используются те же самые ионы лития, но для больше безопасности в конструкцию добавлен сухой сепаратор, снижающий риск непредусмотренных химических реакций. Зная обо всех недостатках литий-ионных аккумуляторов, производители хорошенько постарались, чтобы защитить их от повреждений, а покупателей – от возможных последствий. Для этого в литий-ионных батареях используется:
— более стабильный электролит;
— сухой сепаратор из полимерных материалов;
— надёжный корпус, изготовленный с учётом возможного вздутия аккумулятора;
— индикатор температуры и заряда, предотвращающие перегрев.
Но почему тогда, при всех эти мерах, время от времени появляются всё новые истории о взорвавшихся или загоревшихся телефонах? Потому, что, какими бы ни были достоинства современных аккумуляторов, они нуждаются в правильном обращении. Ответственный производитель в инструкции обязательно укажет необходимые меры безопасности, но, чтобы они сработали, нужен ещё и ответственный пользователь. Ведь любые нарушения в процессе эксплуатации могут повредить аккумулятор и привести к печальным последствиям.
Чаще всего, причиной возгорания становится несоблюдение температурного режима – экстремальный нагрев корпуса или резкие перепады высоких и низких температур. От этого внутри аккумулятора начинает вырабатываться газ, батарея раздувается и протекает (особенно, при некачественной сборке). Заметив такие признаки, телефон нужно немедленно выключить, батарею извлечь и утилизировать. Так же опасность несут физические повреждения аккумулятора. Сильный удар или залом могут нарушить внутреннюю конструкцию батареи – и результат будет тот же самый. Химические вещества внутри вступят в неконтролируемую реакцию и произойдёт воспламенение.
Ещё одна причина взрывов – попытка разобрать или отремонтировать аккумулятор самостоятельно. Важно помнить, что эта деталь телефона починке не подлежит – только замене. Старые аккумуляторы представляют собой не меньшую опасность. И не важно, пользовались вы им всё это время или нет. В первом случае изнашиваются детали, ухудшается работа контроллера. Во втором – опасна попытка «оживить» батарею, долгое время пролежавший полностью разряженным. Если сразу подключить его к зарядному устройству, это может привести к замыканию с уже известными последствиями.
Как видите, даже такая простая на вид и привычная всем вещь, как смартфон или планшет, таит в себе опасность. Ведь воспламенение или взрыв аккумулятора могут не только уничтожить ваш гаджет, но и повредить другое ваше имущество и нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, достаточно следовать простым правилам:
— следовать рекомендациям производителя;
— бережно обращаться с техникой;
— приобретать только качественную продукцию и аксессуары к ней;
— за ремонтом обращаться в официальные сервисные центры.
Тогда можно будет пользоваться любимой техникой уверенно и без опаски.
Новости по теме:
Лучшие шаблоны OpenCart 2017 года
OpenCart входит в число ведущих мировых платформ электронной коммерции с открытым исходным кодом. Он прост в использовании и настройке, поставляется с массой функций, и предлагает пользователям богатый выбор тем и дополнений. Гибкий и масштабируемый OpenCart подходит как для небольших онлайн-магазинов, так и для крупного бизнеса.
ISPManager для управления хостингом
ISPManager — панель, для управления хостингом
Эффективность и производительность виртуального удаленного сервера в значительной мере зависит от наличия продуманной панели управления. Профессиональная панель управления VDS – это гибкость доступных конфигураций, простота использования, понятный интерфейс.
ПодробнееНовая линейка наушников от знаменитого японского бренда Onkyo
Фирма ONKYO, известная за пределами родной для нее Страны восходящего солнца уже более 70 лет, представила новую коллекцию наушников. Фирменный звук наушников ONKYO ни с чем не спутаешь: точная проработка звуковых акцентов близких к студийным и высокое качество звучания наушников этой компании давно знакомы меломанам по всему миру.

Кронштадт — северный оплот России
Небольшой город Кронштадт располагается в одноименном районе в составе города федерального значения Санкт-Петербурга. Город полностью расположен на острове Котлин и небольших островках. Кронштадт является городом-портом. Общая территория города составляет около 20 кв. км, а проживает здесь почти 45 тыс. человек. Долгое время попасть в город можно было только при помощи паромной переправы и морским путем. В настоящее время город связан с Санкт-Петербургом кольцевой автодорогой, при помощи которой осуществляется транспортное сообщение города-острова с континентальной частью России.





